г. Москва,
Ленинградский проспект,
дом 80Б корпус 6, офис 207
Время работы
09:00-18:00
+7 (495) 787-32-17
Защита от помех на базе оптического преобразователя «СФ-ЕТ6010.4П»

Одна из технических проблем, которую приходится решать в системах сигнализации - это воздействие мощных электромагнитных помех на линии связи. Особенно остро эта проблема встает, когда часть линии связи проходит вне здания по открытому пространству. В этом случае импульс, наведенный от разряда молнии, может вывести из строя все устройства, подключенные к линии связи.

Свод правил 5.13130 "УСТАНОВКИ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ И ПОЖАРОТУШЕНИЯ АВТОМАТИЧЕСКИЕ" предписывает следующие методы борьбы с помехами:

При необходимости защиты шлейфов и соединительных линий пожарной сигнализации от электромагнитных наводок следует применять «витую пару», экранированные или неэкранированные провода и кабели, прокладываемые в металлических трубах, коробах и т. д. При этом экранирующие элементы должны быть заземлены.

Практика показывает, что при передаче  сигнала на большое расстояние, даже при правильном заземлении, на длинном кабеле помеха все равно проходит через экран.

А для защиты от магнитного поля молнии сигнальные кабели систем сигнализации, проходящие по открытой местности, необходимо прокладыват в металлических трубах из ферромагнитного материала, например, стали. Трубы играют роль магнитного экрана. Нержавеющую сталь использовать нельзя, поскольку этот материал не является ферромагнитным. Трубы прокладывают под землей, а при наземном расположении они должны быть заземлены примерно через каждые 3 метра. Кабель должен быть экранирован и экран заземлен. Заземление экрана должно быть произведено очень качественно с минимальным сопротивлением на землю.

Тем не менее существует более дешёвый и действенный метод защиты от электромагнитных помех и разрядов молний. Радикальным решением проблем  является применение волоконно-оптического кабеля, который стоит уже достаточно дешево и легко подключается к интерфейсу S2 прибора "Сфера-8500" через преобразователь интерфейсов "СФ-ЕТ6010.4П".

Основное назанчение преобразователя - это сопряжение сегментов линии связи, построенных на основе медного кабеля, с линией связи на базе волоконно-оптического кабеля.

Поскольку оптическое волокно изготовлено из диэлектрического материала, оно невосприимчиво к электромагнитным помехам со стороны окружающих медных кабельных систем и электрического оборудования, а так же к наведенным импульсным напряжениям вызванным разрядами молний.

Все разъёмы приемно-контрольного прибора предназначены для подключения  к медному кабелю. Отсюда следует, что любой переход на оптоволокно должен сопровождаться обратным переходом на медный кабель. Поэтому преобразователи «СФ-ЕТ6010.4П» всегда используются парами – основной и вспомогательный.

Преобразователь рассчитан на использование многомодового волоконно-оптического кабеля 50/125 μм со стандартным разъемом ST. Максимальная протяженность  волоконно-оптического кабеля составляет 1000 м.